Provisionsabrechnung

Geändert am Wed, 07 Jun 2023 um 09:15 AM

Inhaltsverzeichnis

Konfiguration in SAmAs Enterprise

Starten Sie SAmAs Enterprise und melden Sie sich an. Unter dem Menüpunkt „Daten“ klicken Sie auf den Eintrag „Standardtabellen“. Es öffnet sich eine neues Fenster mit den Standardtabellen.

Anlage der Rollen „Provisionsempfänger“

In der Kategorie "Allgemein" finden Sie in der Standardtabelle "Rollen" für die Spalte "RollenNr" nun 6 neue Rollennummern: Provisionsempfänger (50-55).

Diese Rollen können Sie in SAmAS.one über Daten -> Adressen, einer neuen Adresse (einem neuen Begünstigten) zuordnen. Dieser Begünstigte kann dann im Zusammenhang mit einem Provisionsmodell ausgewählt und genutzt werden.

Anlage einer Adresse für das Provisionsmodell

Nach Anlage der Rollen können nun die Adressen für die Begünstigten angelegt werden.

Unter Daten -> Adressen, können die Adressen angelegt werden. Für die korrekte Konfiguration einer Adresse muss hier neben der Bezeichnung, noch die entsprechende Rolle und das entsprechende Zentrum zugeordnet werden.

Anlage der Provisionsmodelle

In den Standardtabellen finden Sie unter dem Punkt "Abrechnung" die neue Standardtabelle "Provisionsmodelle".

Sie haben jetzt die Möglichkeit durch einen Klick auf diese Standardtabelle Provisionsmodelle anzulegen. Den angelegten Provisionsmodellen können dann "Begünstigte" und den Begünstigten der entsprechende Prozentsatz zugeordnet werden.

Wenn Sie die neue Standardtabelle Provisionsmodelle öffnen, gelangen Sie direkt in ein nachfolgendes Fenster:

Wenn Sie dort die Schaltfläche auswählen, öffnet sich ein nachfolgendes Fenster, um ein neues Provisionsmodell anzulegen:

Klicken Sie nun erneut auf, hier erscheint die Auswahl der Begünstigten (Adressen) der Rollen von den Nummern 50-55.

Nach Auswahl einer berechtigten Person, kann der Anteil der Provision in Prozent eingetragen werden:

Die Summe der Prozente dürfen 100% nicht übersteigen. Ist dem der Fall, wird Ihnen die Meldung "Der Maximalwert ist 100." angezeigt.

Damit das Modell auch gültig ist, muss es manuell aktiv gesetzt werden. Entfernen Sie hierfür das Häkchen in der Spalte "Inaktiv". Erst dann kann das Modell in sOne ausgewählt werden:

Falls Sie ein Provisionsmodell löschen möchten, wird geprüft, ob dieses bereits in Verwendung ist. Wenn ja, kann es nicht mehr gelöscht oder geändert werden. Es erscheint folgender Hinweis:

Die Funktionen sind ausgegraut:

Anlage von provisionsfähigen Verträge in sOne Web

In sOne Web unter Arbeitgeber -> Arbeitgeber bearbeiten -> Verträge, können Verträge angelegt werden. Bei Bilanzierungsverträgen gibt es die Einstellung „Provisionierung“. Hier kann eingestellt werden, ob ein Vertrag provisionsfähig ist und ob und wie hoch die pauschalen Verwaltungskosten in % sind. Die pauschalen Verwaltungskosten werden bei der Provisionsberechnung von der Gesamtsumme als Kosten abgezogen und zu statistischen Zwecken weiterverarbeitet.

In sOne werden für die Provisionierung nur die Verträge berücksichtigt, die die Checkbox „provisionsfähig“ aktiviert haben.

Verwenden des Provisionsmodells in sOne

Anlage eines Termins mit Provisionsmodell

Wenn die Konfigurationen wie beschrieben vorgenommen wurde, wird die Provisionierung bei Anlage und Durchführung einer Untersuchung berücksichtigt.

Bei Anlage eines Termins über einen Probanden wird ein Vertrag abgefragt:

Bei Auswahl eines Vertrages, der das Kennzeichen „Provisionsfähig“ hat, werden im nächsten Schritt die möglichen Provisionsmodelle abgefragt:

Hier kann ein Provisionsmodell gewählt werden. Es kann aber auch mit „Weiter ohne Modell“ erstmal ein Termin ohne Modell angelegt werden. Das Provisionsmodell kann zu einem späteren Zeitpunkt noch hinzugefügt oder geändert werden.

Nach erfolgreicher Anlage des Termins erscheint der Vertrag inklusive Provisionsmodell unter Auftragsdaten im Termin. Hier kann das Modell über das Stift-Symbol nachträglich geändert werden.

Leistungen hinzufügen und bearbeiten

Auf dem Bilanzierungsvertrag unter Leistungen erscheinen nun alle Leistungen, die der aktivierten Untersuchung in SAmAs Enterprise im Leistungskatalog (hier: Lärm) zugeordnet wurden.

Wenn gewünscht, können weitere Leistungen aus dem Leistungskatalog mit „Hinzufügen“ hinzugefügt oder neue Leistungen mit „Neu“ angelegt werden.

Kosten hinzufügen und bearbeiten

Über das Kontextmenü „Kosten“ am Vertrag, können Kosten manuell hinzugefügt werden. Diese Kosten werden beim Verbuchen von dem zu provisionierenden Gesamtbetrag abgezogen.

Verbuchen eines Termins/ Vertrages

Nach erfolgreicher Durchführung der Untersuchung muss der Bilanzierungsvertrag für die Provisionsberechnung verbucht werden. Dabei werden die Leistungen zur Vorbereitung auf die Rechnungsstellung in den Bilanzspeicher abgelegt und die Provisionen des Termins entsprechend des Provisionsmodells berechnet und als Kosten im Termin abgelegt. Das Verbuchen erfolgt über das Kontextmenü im Termin.

Die zu verbuchenden Verträge inkl. Positionen erscheinen nochmal zur Kontrolle in einem Overlay. Mit Klick auf „Verbuchen“ wird der Vertrag verbucht und die Provisionen entsprechend des gewählten Provisionsmodells berechnet. Nach verbuchen können keine Änderungen mehr am Vertrag vorgenommen werden.

Auflistung der Provisionen im Termin

Nach verbuchen können die ermittelten Provisionen für diesen Termin am Bilanzierungsvertrag unter Kosten eingesehen werden.

Die Provisionsberechnung in sOne Web

Berechtigung für die Provisionsberechnung

Im Bereich sOne Web der Benutzerberechtigungen (zu finden unter Daten -> Benutzer -> Benutzer öffnen -> Registerkarte sPlattform) wurde eine neue Berechtigung mit der Bezeichnung "Provisionsabrechnung" hinzugefügt. Mit diesem Recht wird dem Benutzer der Bereich „Provisionsabrechnung“ in sOne Web angezeigt.

Konfiguration der Dokumentenvorlagen für die Reports

Die Dokumentenvorlagen für die Provisions-Reports müssen vorab im FullClient in den Standardtabellen konfiguriert werden (Standardtabellen -> Arbeitssicherheit -> Dokumentenvorlagen)

Es gibt 3 verschiedene Dokumentarten, für die eine Vorlage konfiguriert werden muss:

• Provision Gesamtliste: Auflistung der Gesamtsumme aus Umsatzsteuer, Begünstigten und Pauschalen Verwaltungskosten
  • Provision Begünstigtenliste: Auflistung der Begünstigten inkl. Provisionen
  • Provision Terminliste: Auflistung der einzelnen Termine pro Begünstigtem

Die benötigten Textmarken für die Reportings können dem Textmarken-Handbuch für sOne entnommen werden.

Wenn mehr als eine Vorlage pro Dokumentenart konfiguriert wurde, wird beim Generieren des PDFs eine Vorlagenauswahl vorgeschaltet.

Die Provisionsberechnung einsehen und drucken

Um die Reportings für die Provisionsberechnung einsehen und drucken zu können, melden Sie sich bitte in sOne Web an. Die Seite erreichen Sie entweder über den bekannten Link oder über die Weiterleitung aus sOne Desktop heraus (Dashboard -> Benutzer -> sOne Web).

Wenn die Berechtigung entsprechend gesetzt ist, wird die Kachel „Provisionsberechnung“ auf dem Dashboard angezeigt.

Über die Kachel kann die Übersicht der Gesamtsummen sowie der einzelnen Summen pro Rolle aufgerufen werden. Die Kacheln werden entsprechend der Rollen aus dem Kapitel „Anlage der Rollen „Provisionsempfänger“ aufgebaut.

Auf den Kacheln werden die Summen entsprechend des Datums-Filter angezeigt. Mit dem Zahnrad kann der Zeitraum für die Summenberechnung angepasst werden.

Unter „Gesamt“ erscheint eine jährliche Auflistung der Umsatzsteuer, Provisionen sowie die pauschalen Verwaltungskosten pro Monat aufgesplittet.

Über den Button „Als PDF anzeigen“ kann die Übersicht als PDF generiert und gedruckt werden.

Über die weiteren Kacheln (hier Gutachter, Liquidationsberechtigter, sowie Sonderabgabe) können die Auflistungen pro Rolle eingesehen werden.

Hier werden alle Adressen, sowie die monatlichen Provisionen aufgelistet, die die entsprechende Rolle gesetzt haben (hier Gutachter)

Über den Button „Als PDF anzeigen“ kann die Übersicht als PDF generiert und gedruckt werden.

Über das Kontextmenü kann die Auflistung der dazugehörigen Termine/ Untersuchungen und Provisionen geöffnet werden.

Über den Button „Als PDF anzeigen“ kann die Übersicht als PDF generiert und gedruckt werden.

Checkliste Konfiguration Provisionsberechnung

Konfigurationen und Anlage im SAmAs Enterprise

• Leistungen einer Untersuchung im Leistungskatalog zuordnen
  • Produkte für Bilanzierungsverträge im Produktkatalog definieren
    • Vertragsart: Bilanzierungsvertrag
    • Terminart: Untersuchung
    • Funktionsbereich: Medizin
    • Abrechnungsintervall: sofort
  • Recht für die Provisionsberechnung für die entsprechende Gruppenrolle im Benutzer zulassen
  • Rollen für die Provisionsberechnung in der Standardtabelle anlegen (RollenNr 50-55: Provisionsempfänger)
  • Adressen für die Provisionsberechnung in Adressen anlegen
    • Rolle mit RollenNr 50-55 Provisionsempfänger zuordnen
    • Zentrum auswählen
  • Provisionsmodelle in den Standardtabellen anlegen und konfigurieren
    • Provisionsmodell aktivieren
  • Dokumentenvorlagen für die Provisions-Reportings in den Standardtabellen konfigurieren

Konfigurationen und Anlage in sOne Web

• Benutzer für die Provisionsberechnung anlegen
    • Rolle für die Provisionsberechnung zuordnen oder das Recht im FC manuell vergeben
  • Bilanzierungsvertrag anlegen
    • Vertrag als provisionsfähig markieren
    • Pauschale Verwaltungskosten eintragen

Durchführung einer Untersuchung in sOne Desktop

• Termin über Proband anlegen
  • Provisionsfähigen Vertrag auswählen
  • Provisionsmodell auswählen
  • Untersuchung durchführen
  • Termin verbuchen
  • Provisionen werden berechnet und unter Kosten aufgelistet

Erstellen eines Provisions-Reports in sOne Web

• Kachel „Provisionsberechnung“ auf dem Dashboard öffnen
  • Zur gewünschten Übersicht navigieren, den Datumsfilter entsprechend setzen  und Report als PDF öffnen
  • Das PDF wird generiert und heruntergeladen