Funktionsweise Standardtabellen- und Einstellungsübertragung

Geändert am Tue, 22 Nov 2022 um 03:27 PM

Inhaltsverzeichnis

Berechtigung für sOne Web

Um den Import der Standardtabellen in sOne Web durchführen zu können, muss folgende Benutzerberechtigung auf "Zulassen" eingestellt sein.

Ist die Berechtigung auf Zulassen konfiguriert, wird dem Benutzer in sOne Web der Punkt "Konfigurationen importieren" angezeigt:

Berechtigung für SAmAs.one

Um den Export der Standardtabellen in SAmAs.one durchführen zu können, muss nachfolgende Benutzerberechtigung auf "Voll" eingestellt sein.

KürzelSTEG
BezeichnungStandardtabelle Exportieren
Ab Version19.30.0 (19.26.)
BeschreibungRecht zum Exportieren von Standardtabellen
NeinButton "Standardtabellenübertragung aktiveren" und Exportieren sind nicht sichtbar
LesenButton "Standardtabellenübertragung aktivieren" ist sichtbar, Button Exportieren ist nicht sichtbar.
VollButton "Standardtabellenübertragung aktivieren" und Exportieren sind sichtbar.

SAmAs.one Standardtabellenübertragung (Export)

Sobald die Berechtigung STEG auf Voll eingestellt wurde, wird die nachfolgend rot markierte Schaltfläche in den Standardtabellen (zu finden unter Daten -> Standardtabellen) angezeigt:

Wenn Sie diese auswählen, wechseln Sie in die Ansicht der Standardtabellen- und Einstellungsübertragung. Dort werden Ihnen alle derzeit zur Verfügung stehenen Einträge für den Export angezeigt. Dies teilt sich auf in den Bereich der Standardtabellen und der Einstellungen:

Sie können auf der linken Seite beliebige Einträge aus der Struktur öffnen und dort die Spalte "Export" markieren. Wenn Sie in der Überschrift Export auswählen, so werden alle Einträge mit diesem Kennzeichen versehen.

Sobald Sie mindestens einen Eintrag als "Export" gekennzeichnet haben, so aktiviert sich die Schaltfläche. Anschließend brauchen Sie nur noch einen Speicherort auswählen.

Die Daten werden als ZIP-Verzeichnis exportiert. Dahin enthalten sind jeweils zwei .xml-Dateien.

Beispiel:

sOne Web Standardtabellen-/ Einstellungsübertragung (Import)

Um den Import in sOne Web vorzunehmen, loggen Sie sich mit einem Benutzer ein, welcher die Berechtigung "Standardtabellen importieren" auf Zulassen hat.

1. Wechseln Sie in den Bereich "Konfiguration importieren"

2. Klicken Sie auf "Datei importieren":

3. Wählen Sie den Ordner aus, welcher vorab aus SAmAs.one exportiert wurde. (dieser sollte weiterhin die Endung .zip haben) Die Datei wird eingelesen:

4. Klicken Sie auf . Die Datei wird jetzt technisch geprüft.

5. Haben Sie die technische Prüfung durchlaufen, wird Ihnen das in der Spalte Status mit dem Text "Technisch geprüft" angezeigt:

6. Ist die technische Prüfung allerdings fehlgeschlagen, so finden Sie in der Spalte Status anstatt "Technisch geprüft" den Text "Fehler" wieder.

7. Sie können nun überden Bereich öffnen um weitere Informationen des Fehlers in dem Feld "Bemerkung" entnehmen zu können. Solange der Fehler vorliegt, können die Dateien nicht importiert werden. Nach Korrektur der Daten müssen Sie diese erneut exportieren und in sOne Web wieder einlesen und technisch prüfen.

8. War die technische Prüfung erfolgreich (Status wie in Punkt 5) so können Sie Datei über importieren.

9. Der Status verändert sich auf "Importiert", wenn der Vorgang durchgeführt wurde. Auch der Name der Person welche den Import durchgeführt hat, wird hinterlegt.

10. Wenn Sie überden Bereich öffnen, können Sie sOne Web Versionsnummer erkennen, mit welcher der Import durchgeführt wurde.

Hinweis: Die identische Vorgehensweise können Sie auch für aus SAmAs.one exportierte Einstellungen nutzen.