Probandendatenexport durchführen

Geändert am Di, 10 Sep um 9:30 VORMITTAGS

Inhaltsverzeichnis

Voraussetzung

Um in sOne Desktop einen Export der Probandendaten vornehmen zu können, sind die nachfolgenden zwei Punkte von Bedeutung:

Schaltfläche Probandendaten exportieren

Im Probandendashboard finden Sie über das Kontextmenü die Schaltfläche "Probandendaten exportieren".

Sobald Sie diese angewählt haben, erscheint folgendes Fenster, welches sich in die beiden Bereiche Stammdaten drucken und Dokumente ausleiten unterteilt.

Funktion Stammdaten ausleiten

Öffnen Sie das Fenster Probandendaten exportieren über die dazugehörige Schaltfläche des Kontextmenü im Probandenstammblatt.

Konfiguration

Um in sOne Desktop ein Dokument mit personenbezogenen Daten zu erstellen, wird eine entsprechend Dokumentvorlage benötigt.

Diese muss in SAmAs muss in SAmAs hinterlegt werden und der Dokumentenart "Datenschutz Proband" angehören. Weitere Details siehe Artikel "Neue Dokumentart "Datenschutz Proband".

Für die Dokumentvorlage vom Typ "Datenschutz Proband", werden die Textmarkenbereiche Proband, Arbeitgeber, Abteilung und Mandant berücksichtigt. Die Textmarkenbereiche finden Sie hier.

Funktion

Im Kontextmenü des Probanden gibt es den Menüpunkt "Probandendaten exportieren".

Sie gelangen in nachfolgendes Fenster:

Im Bereich Stammdaten drucken müssen Sie über die Schaltfläche noch eine Dokumentvorlage auswählen.

Wurde keine Dokumentvorlage hinterlegt, so erhalten Sie einen Hinweis:

Sie gelangen dann in folgendes Fenster. Markieren Sie dort die gewünscht Vorlage und klicken auf Weiter.

Über Abbrechen verlassen Sie den Vorgang.

Nun werden Sie in das Fenster zur Auswahl des Druckers weitergeleitet. Anschließend können Sie über Drucken den Druckvorgang auslösen.

Nach dem Erstellen/Drucken sieht das Dokument beispielsweise wie folgt aus:

Zusätzlich können noch anhand einer dynamischen Tabellendefinition weitere Informationen wie

• Termin
  • Zentrum
  • Untersuchung
  • Ausprägung
  • Beurteilung

ausgegeben werden.

Beispielausgabe:

Funktion Dokumente ausleiten

Öffnen Sie das Fenster Probandendaten exportieren über die dazugehörige Schaltfläche des Kontextmenü im Probandenstammblatt.

Berechtigung "Probandendaten exportieren" auf Verweigern

Wenn Sie die Benutzerberechtigung Probandendaten exportieren auf Verweigern stehen haben, so öffnen sich zwar das Fenster "Probandendaten exportieren", jedoch ist der Bereich Dokumente ausleiten deaktiviert. Sie haben nur die Möglichkeit Stammdaten zu drucken.

Schauen Sie dafür in diesem Artikel in den Bereich "Funktion Stammdaten ausleiten" für weitere Informationen.

Berechtigung "Probandendaten exportieren" auf Zulassen

Wenn Sie die Benutzerberechtigung Probandendaten exportieren auf Zulassen stehen haben, so ist der Bereich Dokumente ausleiten freigeschaltet. Sie haben so die Möglichkeit Dokumente aus einem bestimmten Zeitraum zu exportieren.

Konfigurieren können Sie hierbei einmal den Zeitraum und die gewünschten Dokumentenkategorien, welche anschließend exportiert werden sollen.

Hinweis: Wählen Sie bei den Dokumentenkategorien einen Oberknoten aus, so werden die darunterliegenden ebenfalls mit exportiert.

Vor Start des Export können Sie sich noch entscheiden, ob Sie die Dokumente direkt in Originalgröße speichern möchten oder lieber als ZIP-Datei. Im Standard ist "Dokumente herunterladen" vorausgewählt.

Beispielausgaben für Dokumente als ZIP Datei speichern und Dokumente herunterladen:

Beim Klick auf die Schaltfläche Übernehmen öffnet sich ein Fenster zum Auswählen des Speicherortes. Wurde dieser ausgewählt, so wird der Export gestartet. Hier erscheint ein Ladefenster, welches anzeigt, wie viele Dokumente schon exportiert wurden.

War der Export erfolgreich, so wird ein Ordner mit den exportierten Dokumenten + Probanden-Stammdaten (wenn Sie eine Vorlage für die Ausleitung der Stammdaten hinterlegt haben), angelegt.

Der Ordner erhält als Bezeichnung folgendes: Name, Vorname, Geburtsdatum des Probanden + "exportiert am" mit dem Export-Datum.

Export abbrechen

Natürlich können Sie den Exportvorgang auch abbrechen. Nutzen SIe hierfür die Schaltfläche "Export abbrechen":

Es erscheint dann folgende Nachfrage:

Nein: Der Export wie gewünscht weiter fortgeführt.

Ja: Der Export wird abgebrochen. Es werden nur die Dokumente gespeichert, die beim Export bisher schon vollständig exportiert wurden. Weitere Dokumente werden nicht mehr gespeichert. Hier erscheint auch nochmal ein zusätzlicher Hinweis am linken unteren Bildschirmrand:

Interne ID: 15355, 15449, 15627  / Feature: 14925, 15461